首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
常驻联合国代表刘结一大使代表金砖国家在经社理事会“创新、基础设施和工业化促进可持续发展”特别会议上的共同发言

2017/05/31

主席先生、各位同事:

  我愿以中方作为金砖国家2017年主席国身份,代表金砖国家就“创新、基础设施和工业化促进可持续发展”作共同发言。

  加快发展、促进经济一体化和工业化是金砖国家领导人的共同愿望,也是金砖国家伙伴关系的核心。金砖国家将致力于同其他新兴市场和发展中国家,特别是非洲国家加强合作,共同实现可持续发展目标。

  “创新、基础设施和工业化”是2030年可持续发展议程的重要组成部分,对落实可持续发展议程至关重要。国际社会应高度重视创新、基础设施和工业化,支持“大众创业,万众创新”和创新驱动发展,支持中小微企业发展,增加就业。基础设施建设有助于推进互联互通,加快经济一体化,对改善发展中国家发展环境作用重要。工业化和产能合作将进一步提高民众生活水平,提高经济增长水平。国际社会应共同努力,帮助发展中国家落实“创新、基础设施和工业化”等可持续发展目标,推动全面实现2030年可持续发展议程。金砖国家希望国际社会在以下方面加紧落实“创新、基础设施和工业化”可持续发展目标:

  一是帮助新兴市场和发展中国家提升技术开发、研究和创新能力,为创新提供有利政策环境。国际社会应支持科技创新投资、科技创新技能培训,支持新兴市场和发展中国家在电子商务、数字经济、智慧城市和科技园区等领域的创新行动计划,帮助发展中国家实施促进创新的战略和政策,为发展中国家企业创新、创业提供有利条件。

  二是重视新兴市场和发展中国家特别是非洲国家、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的基础设施建设需要。国际社会应根据各国国情,帮助新兴市场和发展中国家发展优质、可靠、可持续的基础设施。既要重视建设桥梁、公路,也应不断完善电力、通讯等基础设施建设,帮助发展中国家普及信息和通信技术。应鼓励更多长期资金进入基础设施投资领域,填补资金需求,提升基础设施投资规模和质量。

  三是支持发展中国家抢抓新工业革命机遇,推进工业化进程。国际社会应支持发展中国家以可持续、包容和透明方式实现工业化转型,帮助其促进包容性增长、创造体面就业,推进可持续发展。应帮助新兴市场和发展中国家提升可持续工业化能力,构建富有韧性的工业服务业、中小企业和农业部门。应帮助非洲国家和最不发达国家发展数字经济,加强同全球市场联系,确保其从新工业革命中受益。

  四是全球化时代,世界经济一体化进程加速,国际供应链高度融合。国际社会应积极推动资金、技术、商品和货物的自由流通,重视专业人员和工人对促进经济发展的重要作用,确保上述人员在全球范围内自由流动。

  主席先生,

  金砖合作机制成立10年来,各领域合作取得积极成果。金砖国家成立新开发银行,推进金融和经济领域合作,促进新兴市场和发展中国家经济发展。新开发银行成立了非洲区域中心,这是新开发银行设立的首个区域办公室,相信非洲区域中心将为非洲实现可持续发展目标做出积极贡献。新开发银行已批准首批贷款,为金砖国家可再生能源项目提供支持,还发行了首批人民币绿色债券,用于环境有关项目融资,推进落实可持续发展目标。

  金砖国家愿同各方共同努力,在公路、铁路、港口、航空、能源管道、电力、光纤、电信、信息通信技术等领域加强务实合作,促进区域经济一体化,不断加强创新、基础设施和工业化领域的国际合作,为落实可持续发展目标做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿