首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
常驻联合国代表刘结一大使在第71届联大气候变化与可持续发展高级别会议上的发言

2017/03/23

主席先生,各位代表,女士们、先生们:

  感谢联合国召开此次会议,为推动全球绿色低碳发展凝聚动力、提振信心。中方支持厄瓜多尔代表77国集团和中国的发言。2015年达成的巴黎协定和可持续发展目标具有里程碑的意义,描绘了保护人类共同家园、构建人类命运共同体的蓝图。巴黎协定在一年内达成、签署、批准、生效,实属罕见,足见绿色低碳发展已成全球大势所趋。

  今年年初,习近平主席在出席世界经济论坛时提出,巴黎协定符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃,这是我们对子孙后代必须担负的责任。中国领导人向国际社会传递了中国百分之百落实巴黎协定、履行国际义务的强有力信号。我们将言必信、行必果,与国际社会一道落实巴黎协定,化气候变化挑战为绿色低碳转型机遇,实现可持续发展。为落实巴黎协定,中方建议:

  一是巩固政治互信。应坚持公约和巴黎协定确立的“共同但有区别的责任”原则,各方要加速落实已经作出的承诺,发达国家要兑现到2020年每年1000亿美元出资目标,为落实巴黎协定奠定互信基础。

  二是结合发展实际。要把落实巴黎协定和自主贡献的努力转化成为推动经济转型升级、发展节能环保新能源产业、扩大就业的政策和行动,实现发展经济、改善民生和应对气候变化的多赢。

  三是推动合作共赢。应对全球气候变化的根本出路在合作共赢。应在巴黎协定实施后续谈判中营造一种相互理解、相互赞赏、相互学习、相互促进的建设性氛围,推动各方交流最佳实践,推动务实合作。

  四是建立激励机制。促进各方不断提高行动的透明度和力度,发掘发展绿色金融的机遇,鼓励技术创新,做到行动和支持相匹配,帮助发展中国家提高各方面能力,确保巴黎协定得到持久实施。

  女士们、先生们,

  巴黎协定描绘的绿色低碳发展全球大势与中国生态文明建设战略选择相一致。无论国际形势如何变幻,中国都将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极应对气候变化,这既是可持续发展的内在需要,也是打造人类命运共同体的责任担当。

  ——中国强化应对气候变化行动的雄心坚定不移。2011—2015年间,中国碳强度下降了21.8%,相当于少排放23.4亿吨二氧化碳。中国确定了“十三五”期间碳强度下降18%,非化石能源占一次能源消费比重提高至15%等一系列约束性指标,将继续采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、推广低碳智慧城市、推进气候变化立法等一系列举措,为实现2020年碳强度比2005年下降40%—45%、2030年碳排放达峰并尽早达峰积极准备。2016年,中国碳强度比上一年下降了6.6%,远高于当初计划的下降3.9%的目标,保持着应对气候变化的力度和势头。中国的研究机构预测,中国为落实自主贡献目标所采取的政策措施,将在节能环保和绿色低碳相关领域带来约41万亿元人民币的投资,吸纳6900多万人就业。

  ——中国推动全球气候治理进程的决心坚定不移。中方将继续同有关各方一道,推动多边谈判进程不断取得积极成果。我们正在就巴黎协定实施涉及的透明度、全球盘点等问题准备“中国方案”,找到照顾各方舒适度的“着陆点”和“最大公约数”,体现“共同但有区别的责任”原则、体现气候公平、体现行动和支持相匹配、体现促进性和交流最佳实践。我们将全力支持斐济办好今年的缔约方大会,推动本次会议形成巴黎协定实施后续谈判的草案,为2018年如期完成谈判打好基础。

  ——中国开展气候变化务实合作的诚心坚定不移。中方愿继续同有关各方交流绿色低碳发展最佳实践,在能效、可再生能源、低碳城市、碳市场等领域开展务实合作。中方将继续大力推进气候变化南南合作,目前已经启动中国气候变化南南合作基金,正在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。我们南南合作团队走访了亚洲、非洲、拉美、小岛屿等发展中国家的城市和乡村,深入了解需求,并已与27个国家开展了合作,帮助这些国家提高适应和减缓能力、管理能力和融资能力。我们愿与有关国际机构一道推进气候变化南南合作。

  女士们、先生们,

  落实巴黎协定和实现2030年可持续发展目标应融合推进,发挥最佳协同效应。我们希望联合国动员各国各级政府、企业和非政府组织共同行动,为全球可持续发展和应对气候变化事业做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿