首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
常驻联合国代表刘结一大使在安理会索马里问题部长级公开会的发言

2017/03/23

主席先生,

  中方强烈谴责昨天在伦敦发生的恐怖袭击事件,深切哀悼无辜遇难者,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。恐怖主义是国际社会公敌。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同国际社会一道,加强合作,共同应对恐怖主义威胁和挑战,维护世界和平与安全。

  中方欢迎约翰逊外交大臣主持此次会议,欢迎索马里总统穆罕默德阁下通过视频出席会议,欢迎奥马尔外长到会。中方认真听取了穆罕默德总统、联合国秘书长索马里问题特别代表基廷和非盟委员会主席索马里问题特别代表马德拉的发言。

  当前,索马里正进入国家重建的重要时期。中方祝贺穆罕默德阁下当选索马里总统,欢迎穆罕默德总统任命海莱阁下担任总理,并积极推进政治进程,维护国家稳定,开展经济重建。相信索马里政府和人民将在国家重建进程中不断取得新的进展。

  索马里安全和人道形势依然脆弱,恐怖主义活动频繁, 近期遭受严重饥荒,索实现持久和平与稳定任重道远,需要国际社会继续提供支持和帮助。中方欢迎安理会一致通过关于联合国索马里援助团延期的第2346号决议,支持联合国对索马里大选后形势进行评估,结合索马里政府需求,向索推进和平进程和国家重建提供针对性帮助。本月,联合国秘书长古特雷斯和非盟委员会主席法基先后访问索马里,表明了联合国和非盟对索马里新形势下国家重建的支持。中方对此表示赞赏。

  今年是非盟驻索马里特派团部署十周年。1 0年来,非索团和地区国家协助索马里政府积极打击恐怖主义,联合国向非索团提供有力后勤支助并积极协调国际社会对索援助,索马里形势逐渐向好。这也反映出非洲大陆联合自强,追求和平,谋求发展,正呈现出稳定发展的积极势头。当前,非洲部分地区仍面临严峻的挑战,局部冲突不断,发展能力不足, 人道形势脆弱。联合国同非盟、地区国家在索马里问题上开展良好合作,为安理会解决非洲其他热点问题提供了有益借鉴。中方支持非洲以非洲方式解决非洲问题,支持非盟等区域和次区域组织为政治解决非洲热点发挥主导作用,加强各方协调, 形成合力。各方应加紧推动有关冲突方通过对话协商解决分歧,抓住问题本质和根源,增进各方互信,促进和解,寻求持久解决办法。国际社会应树立共同、综合、合作、可持续的安全观,支持非洲常备军和非洲快速反应部队建设, 提升非洲集体安全能力,统筹考虑和平与发展问题,从预防冲突入手,制定明确维和、建和目标,增强非洲发展能力,实现非洲持久稳定与发展。

  主席先生,

  中国政府高度重视发展对非合作。在2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国国家主席习近平和非洲领导人一致决定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,提出未来3年中非重点实施工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全“十大合作计划”。峰会成果正在得到快速、全面落实,中方宣布的600亿美元资金支持已落实或作出安排近50%。中方将继续践行习近平主席提出的真、实、亲、诚对非工作方针,秉持正确义利观,落实好十“大合作计划”,支持非洲各国加快工业化和农业现代化,积极参与非洲的和平安全事业,为非洲的和平、稳定与发展作出积极贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿