首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
中国—联合国和平与发展基金指导委员会举行首次会议

2017/02/03

  

       2月3日,中国—联合国和平与发展基金指导委员会首次会议在纽约联合国总部召开。会议由联合国秘书长办公室主任维奥蒂主持,中方委员、中国常驻联合国代表刘结一大使以及外交部、财政部代表,联合国负责经社事务的助理秘书长蒙蒂埃尔出席。会议听取了基金管理团队2016年工作汇报,制定完善了基金管理规定,并探讨确定了2017年基金使用优先方向。

  刘结一大使在会议中表示,设立中国—联合国和平与发展基金是中方深化同联合国务实合作的重大举措,更是中方支持联合国事业、维护国际和平与发展的战略选择。希望我们共同努力,将基金打造成中国同联合国合作的响亮品牌,为促进联合国工作和多边主义事业、维护世界和平与发展、实现人类命运共同体的伟大目标作出贡献。 联合国秘书长办公室主任维奥蒂表示,设立中国—联合国和平与发展基金是联合国同中国多年务实合作的重要里程碑。联合国感谢中方慷慨支持,相信基金将有助于联合国在维护国际和平与安全、实现全球可持续发展方面发挥更大作用。

  中国—联合国和平与发展基金是2015年9月习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会期间宣布的重大务实举措。2016年5月,中国同联合国正式就设立基金签署协议。基金首批13个项目将陆续启动,涉及加强维和人员安保、落实2030年可持续发展议程、加强“一带一路”沿线国家能力建设、促进发展中国家科技创新、帮助难移民等众多领域。

推荐给朋友
  打印本稿