首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
常驻联合国代表刘结一大使关于第70届联大议题42:必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁的发言

2015/10/27

 

新华社 李木子摄

  主席先生,

  中国支持南非代表“77国集团和中国”所作的发言。

  今年9月,联合国发展峰会一致通过《2030年可持续发展议程》,为全球发展和国际发展合作开辟了新前景,提供了新机遇,设定了新目标。我们应该加强合作,落实好《2030年可持续发展议程》,走上公平、开放、全面、创新的发展之路,实现各国共同发展。在此新形势下,对古巴的经济封锁和制裁应该立即终止。

  联合国大会连续23年以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易与航运自由的法律和措施。

  令人遗憾的是,这些决议从未得到切实执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止。这违背《联合国宪章》的宗旨和原则及联大有关决议,给古巴造成巨大经济和财政损失,阻碍了古巴人民消除贫困、促进经济和社会发展以及实现千年发展目标的努力,损害了古巴人民的生存权和发展权,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融交往。

  主席先生,

  中方一贯主张尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,反对以军事、政治、经济或其他手段对他国进行单方面制裁。中方一贯严格遵守和执行联大有关决议。中古两国保持正常的经贸和人员往来,各领域互利友好合作不断发展。这符合中古两国人民的愿望,有利于古巴的经济社会发展。

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化的时代背景下,各国进行平等交流和合作是大势所趋。平等对话、友好协商是解决争端的最好途径。今年7月,美国和古巴决定恢复外交关系,迈出两国关系正常化的重要一步。希望美古保持对话和磋商,巩固两国关系改善的势头。中方注意到美方已着手局部解除对古旅游、商业、电讯等禁令,并有意推动最终解除贸易禁运,希望美方尽早全面取消对古巴的经济封锁和制裁政策,双方按照《联合国宪章》宗旨和国际关系基本准则发展正常的国家间关系。这符合美古两国和两国人民的共同利益,有利于整个美洲地区的稳定和发展,也有利于国际社会的共同发展。中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿