首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
王毅:患难见真情,中国与非洲人民始终并肩抗击埃博拉

2014/09/25

  2014年9月25日,外交部长王毅在联合国埃博拉疫情防控高级别会议上发言时表示,在抗击埃博拉疫情的斗争中,中国人民始终同非洲人民站在一起。

  王毅表示,疫病无情,人间有爱。在疫情发生后,中国先后有170多名医务人员坚持在一线与当地民众共同奋斗,与疫区人民日夜相伴。中国政府在第一时间向几内亚、利比里亚、塞拉利昂、几内亚比绍等4国分别提供药品、医疗设备等防控救治物资。

  8月,中国再次向利比里亚、塞拉利昂和几内亚提供价值3000万元人民币的人道主义物资,并紧急空运至3国。

  本月,习近平主席宣布进一步向非洲有关国家提供总价值2亿元人民币紧急现汇、粮食和物资援助,向世界卫生组织和非盟各提供200万美元现汇援助,现在正积极实施。

  中国派出的两批移动式生物安全实验室已在塞拉利昂运转,包括30余名中国医务人员和20多名疫病专家正紧张开展实验室筛查和留观等工作。

  王毅强调,中国将视疫区国家需要继续提供新帮助,包括向疫区国家派高级别专家,分享抗疫经验,与国际社会合作为疫区国家培训医护人员,推动建立救治中心等。我们还愿在中非合作论坛框架下,优先推进卫生合作,完善非洲国家卫生防控体系。

推荐给朋友
  打印本稿