首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
共同应对恐怖主义新威胁
——在联合国安理会反恐峰会上的发言

2014/09/24

              

 

        (2014年9月24日,美国纽约)

  中华人民共和国外交部长 王毅

  主席先生:

  中方支持举行联合国安理会反恐峰会,支持今天安理会通过的决议。这一决议体现了国际社会的共同意志,应该得到全面、切实和平衡的执行。

  主席先生,

  恐怖分子漠视基本人权,挑战人类文明底线,是全人类的公敌。

  13年前,“基地组织”在这座城市发动了举世震惊的“9·11”袭击事件,3000多个无辜的生命瞬间消逝。

  去年底以来,“东突”恐怖势力在中国境内煽动、策划、实施多起暴力恐怖袭击,造成大量人员伤亡。

  主席先生,

  当前,我们正在经历恐怖主义的一次回潮,值得引起国际社会的高度关注和警惕。

  战乱孕育着愤怒,杀戮滋生着仇恨。中东地区冲突像磁石一样,吸引着世界各地的恐怖和极端分子前往参战。他们一旦“回流”,将对各国、地区乃至国际安全与稳定构成严重挑战。

  在互联互通时代,恐怖融资更为隐蔽便捷,并形成恐怖极端分子流动国际通道。社交媒介已成为恐怖极端组织煽动理念的阵地,策划恐怖袭击的手段,招募恐怖分子的平台。

  在信息化时代,一些青少年易受极端思想的影响,也易受恐怖势力的蛊惑。我们必须警觉,恐怖组织和极端思想正在同我们争夺下一代。这是事关世界未来的战斗。

  主席先生,

  面对恐怖主义新回潮,我们应该坚持行之有效的做法,必须遵循国际法和国际关系准则:

  一是协调一致。国际反恐斗争必须发挥联合国及其安理会的主导作用。唯有如此,才能维护团结,才能有效协调,才可以一致行动。

  二是多措并举。国际反恐斗争需要在政治、安全、经济、金融、情报以及思想领域综合施策,标本兼治,尤其是致力于消除恐怖主义产生的根源和滋生土壤。采取军事行动必须符合联合国宪章和安理会决议。

  三是统一标准。恐怖主义不论以何种形式出现,不论何时何地,针对何人何事,都必须予以打击。不能采取双重标准,更不能与特定的民族或宗教挂钩。

  主席先生,

  针对恐怖主义的新动向和新变化,我们必须拿出新思路和新举措。为此,中国主张:

  第一,加大信息收集与分享。应充分发挥联合国及相关国际机构的优势,包括建立反恐数据库和信息交流平台,分享情报资源,强化情报分析。

  第二,加强网络反恐。要坚决封堵利用社交媒介传播极端思想的渠道,特别是发布暴力和恐怖音视频。网络公司和网络运营商应当自律。为此,有必要尽快制定全球行业行为准则。中国将于年内在北京举行全球反恐论坛框架下共同打击网络恐怖主义研讨会。

  第三,切断流动和融资渠道。各国,特别是那些冲突周边国家应当承担国际责任,有效加强边境管控。要强化金融监管合作,打击地下钱庄等非法活动,阻断恐怖融资。

  第四,推进去极端化。要依法打击、取缔散布和传播极端思想的场所和人员。同时,要保护正常宗教活动,普及大众教育,发挥社区作用,以此传播正能量。联合国应该及时总结有益经验,推广最佳做法。

  主席先生,

  中东国家身处反恐一线,团结协作、摒弃歧见至关重要。中方坚定支持地区国家的反恐努力,支持伊拉克加强反恐能力建设,愿在情报交流、人员培训等方面同各方加强合作。中方将向伊拉克包括库尔德地区提供6000万元人民币的紧急人道援助。

  主席先生,

  面对恐怖主义威胁,各国休戚与共。共同应对是我们的唯一选择!中国一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,将继续坚定地参与国际反恐合作。

  在正义与团结面前,恐怖主义无所遁形,也一定能够被彻底战胜!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿