首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
王毅:应对恐怖主义新威胁是事关世界未来的战斗

2014/09/24

  

       2014年9月24日,外交部长王毅在联合国安理会反恐峰会上发言时指出,应对恐怖主义新威胁是事关世界未来的战斗。

  王毅指出,恐怖分子漠视基本人权,挑战人类文明底线,是全人类的公敌。13年前,“基地组织”在纽约发动了举世震惊的“9·11”袭击事件。去年底以来,“东突”恐怖势力在中国境内煽动、策划、实施多起暴力恐怖袭击,造成大量人员伤亡。

  王毅指出,当前,我们正在经历恐怖主义的一次回潮,值得引起国际社会的高度关注和警惕。中东地区冲突吸引着世界各地的恐怖和极端分子前往参战。他们一旦“回流”,将对各国、地区乃至国际安全与稳定构成严重挑战。社交媒介已成为恐怖极端组织煽动理念的阵地,策划恐怖袭击的手段,招募恐怖分子的平台。在信息化时代,一些青少年易受极端思想影响,也易受恐怖势力蛊惑。恐怖组织和极端思想正在同我们争夺下一代,这是事关世界未来的战斗。

推荐给朋友
  打印本稿