首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
中国出席联合国海洋法公约缔约国大会代表团团长、常驻联合国副代表王民大使严辞驳斥越南、菲律宾对中国的无端指责

2014/06/13

  2014年6月13日,在纽约召开的第24届《联合国海洋法公约》缔约国大会上,中国出席联合国海洋法公约缔约国大会代表团团长、常驻联合国副代表王民大使针对越南、菲律宾在南海问题上的无端指责,澄清事实真相,并予以严辞驳斥。

  王民说,今年5月2日,中国企业所属“981”钻井平台在中国西沙群岛毗连区开展油气钻探活动,越南出动包括武装船只在内的大批船只,非法强力干扰中方作业1400多次,严重侵犯了中方的主权、主权权利和管辖权,严重违反包括《联合国海洋法公约》在内的相关国际法,破坏了该海域的航行自由与安全,损害了地区和平与稳定。5月中旬,在越南政府纵容下,数千越南不法分子对包括中国在内的多国在越企业进行打砸抢烧,残酷杀害4名并打伤300多名中国在越公民,并造成重大财产损失,至今没有给中方一个交代。越南的谎言无法掩盖事实真相,炒作永远不可能给非法行为披上合法的外衣。现在越方需要做的就是尊重中方的主权、主权权利和管辖权,立即停止对中方作业任何形式的干扰,并撤走现场所有船只和人员,缓和紧张局势,使海上尽快恢复平静。

  王民强调,西沙群岛是中国固有领土,在中国政府有效管辖之下,不存在争议。1974年以前,越南历届政府都正式承认西沙群岛自古以来就是中国的领土。越南政府现在违背自己所做的承诺,竟然对中国西沙群岛提出领土要求。古人云,“邦国之交止于信”,国际法有个基本原则叫“禁止反言”。越南出尔反尔,今天说的话,明天就可以否认,请问,越南今后如何取信于国际社会,如何让大家相信越南这样和那样的国际承诺?

  王民指出,中菲南海争议的根源是菲方非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁。菲方企图通过强行将中方拖入仲裁程序使其侵权和挑衅行为“合法化”,并骗取国际社会的同情和支持。这是当前问题的实质。中国政府根据《公约》规定,已于2006年作出声明,对于涉及海洋划界和领土主权等各类争端,不接受任何强制解决程序。这是中国作为一个主权国家、并作为《公约》缔约国行使国际法赋予权利的正当行为。中方不接受菲方提起的仲裁有充分的国际法依据,这一立场不会改变。

  王民表示,中方对东盟大多数国家维护地区和平与稳定的努力表示赞赏。中方愿与东盟国家一道,恪守《南海各方行为宣言》精神,并积极推动务实合作,增进互信,共同维护南海和平稳定。

推荐给朋友
  打印本稿