首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展
常驻联合国代表刘结一大使在第69届联大第90次全会关于 “声援尼泊尔抗灾重建”的发言

2015/05/15

主席先生,

  中国代表团感谢你召开此次会议,感谢潘基文秘书长所作的情况介绍,并对尼泊尔政府和人民表示诚挚慰问,向积极参与和支持尼泊尔抗灾救援工作的国家、国际和地区组织和其他各方表示赞赏。会议一致通过尼泊尔和西班牙发起、中国和许多其他国家参与共提的声援尼泊尔决议,体现了国际社会合作应对灾害的团结精神。

  4月25日尼泊尔强烈地震和之后的余震对尼造成重大人员伤亡和财产损失,对尼经济社会发展和基础设施造成严重破坏。作为最不发达国家和内陆发展中国家,尼泊尔亟需国际社会的紧急救助及在恢复重建和长期发展等方面的持续支持和援助。国际社会应在满足灾民紧急需求的同时,支持尼政府在预防灾害、恢复重建等方面的优先目标,加强尼抗灾能力建设,确保国际援助与尼自身努力有效协调。

  尼泊尔是中国的亲密友好邻邦,中尼人民情同手足。中国政府和人民对尼泊尔人民的遭遇感同身受。地震灾害发生后,习近平主席、李克强总理立即向尼泊尔总统、总理致电慰问,表示中国政府和人民始终和尼泊尔政府和人民站在一起,愿为尼方抗震救灾提供一切力所能及的帮助。

  中国国际救援队、中国政府医疗队和中国军方救援队及医疗队在震后第一时间抵达尼泊尔,立即投入人员搜救、医疗救治、疫情防治和人员培训等工作。在尼境内参与救灾的中国政府、军队和武警部队的搜救、医护、防疫和工程抢险人员超过1000人,是新中国成立以来在境外实施的最大规模的国际人道主义救援行动。

  地震发生后,中国政府迅速宣布向尼方提供两批总值达6000万人民币的紧急人道主义援助,动用40多架次飞机,已将650吨帐篷、发电机、净水设备和毛毯等紧急救援物资全部运抵尼泊尔。5月12日尼遭受强烈余震后,中国政府再次宣布提供8000万元人民币的紧急援助。中国政府有关部门正在组织和调运有关物资,力争尽快运抵灾区。

  中国多个省市、中国红十字会、中国扶贫基金会、蓝天救援队等社会团体、企业和民众也纷纷向尼方提供现汇或物资援助,充分体现了中尼友好广泛、坚实的社会基础。

  中国政府将同尼泊尔政府就灾情和救灾需要继续保持密切沟通,并将根据尼方需要,在医疗防疫、灾民临时安置、灾后重建等各方面继续尽全力向尼方提供各种形式的帮助。

  我们相信在国际社会的帮助下,尼泊尔政府和人民一定能够战胜灾难,重建家园。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿