首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展
中国成功推动联合国设立“世界城市日”

2013/12/06

 

  12月6日,第68届联合国大会第二委员会审议“77国集团和中国”提交的有关人类住区问题的决议。常驻联合国副代表王民大使出席。该决议协商一致获得通过,决定自2014年起将每年的10月31日(上海世博会闭幕日)设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。斐济(代表“77国集团和中国”)和欧盟还在决议通过后发言对设立“世界城市日”表示欢迎。

  2010年中国上海世博会第一次以人类城市生活为主题,巩固和分享国际社会在探讨城市可持续发展方面的成果,全面展示并深度演绎了“城市,让生活更美好”的主题。2010年10月31日上海世博会闭幕之时,联合国、国际展览局和上海世博会组委会共同发表《上海宣言》,倡议将每年的10月31日设立为“世界城市日”。3年多来,在中国政府和有关各方的共同努力下,国际展览局全体大会、联合国人居署理事会和联合国经社理事会先后建议设立“世界城市日”,联大二委最终做出正式决定。

  实现可持续发展已成为世界各国的共同愿景。“世界城市日”的设立将大大提升国际社会对全球城市化进程的关注,促进各国携手应对城市化进程带来的机遇和挑战,推进城市可持续发展和全球可持续发展事业。中国正处于城镇化进程的重要发展时期。设立“世界城市日”同中国推进新型城镇化建设和生态文明建设的目标相一致,也是中国对促进全球城市可持续发展的重要贡献。

推荐给朋友
  打印本稿