首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展
中国常驻联合国副代表王民大使在第68届联大议题40:必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁的发言

2013/10/29

 

(图片:新华社 牛晓雷)

  主席先生:

  首先,我对联合国秘书长在此议题下提交的报告表示欢迎。中国代表团支持斐济代表“77国集团和中国”所作的发言。

  联合国大会已连续21年以压倒性多数的票数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易与航运自由的法律和措施。

  令人遗憾的是,多年来这些决议并未得到有效执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止,已给古巴造成巨额经济和财政损失。据统计,如果将国际市场上美元对黄金价格贬值估计在内,截至2013年4月,封锁对古巴造成的直接经济损失已达到1.157327万亿美元。封锁造成物资短缺,严重损害了古巴经济,是古巴实现经济和社会发展的主要障碍;封锁给古巴人民带来巨大痛苦,阻碍了古巴人民消除贫困、促进经济和社会发展以及实现千年发展目标的努力,侵犯了古巴人民获得粮食、卫生、教育等基本人权以及生存权和发展权;封锁不仅使古巴经济受到重创,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融往来,损害了第三国的利益和主权。

  对古巴的封锁严重违背《联合国宪章》宗旨、原则和联大有关决议,遭到绝大多数会员国的坚决反对。国际社会要求美国政府改变对古巴政策、解除封锁以及实现双边关系正常化的呼声日益高涨,这在本年度秘书长报告中得到了充分反映。

  主席先生,

  中国政府一贯主张世界各国应在遵循《联合国宪章》宗旨和原则基础上发展相互关系,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,反对有关国家单方面以军事、政治、经济或其他手段对他国进行制裁。同时,中国一贯严格遵守和执行联大有关决议。目前,中古两国保持正常的经贸和人员往来,各领域互利友好合作不断发展。这符合中古两国人民的愿望,也有利于古巴的经济和社会发展。

  当今世界,对话交流、和睦相处已成为国际关系主流,各国进行平等交流和合作是大势所趋。面对分歧,平等对话、友好协商是解决争端的最佳途径。中国希望美国依照《联合国宪章》宗旨、原则和联合国有关决议,尽快终止对古巴的封锁,也希望美古两国关系不断改善,以促进拉美和加勒比地区的稳定和发展。中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿