首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 最不发达国家
中国代表团王洪波公参在第 67 届联大二委关于议题 23 : “特殊处境国家”的发言

2012/10/17
 

  主席先生:

  中国代表团感谢秘书长在本议题下提交的报告,支持阿尔及利亚代表七十七国集团和中国所做的发言,祝贺阿查亚大使就任联合国副秘书长及最不发达国家、发展中内陆国和发展中小岛屿国事务高级代表。

  主席先生,在目前世界经济复苏不确定性持续增加的情况下,最不发达国家和内陆发展中国家作为国际社会最脆弱群体所面临的严峻挑战有增无减。切实支持最不发达国家和内陆发展中国家发展具有重要的实质意义。国际社会应加强对 《伊斯坦布尔行动计划》 、 《阿拉木图行动计划》及相关承诺举措的落实,切实尊重最不发达国家和内陆发展中国家发展主导权和所有权,将承诺转化为行动,支持其应对各种外部挑战和冲击。

  主席先生,官方发展援助是对最不发达国家和内陆发展中国家最直接有效的支持,也是其最大的外部发展资金来源。主要捐助国应切实履行对最不发达国家和内陆发展中国家的官方发展援助承诺,并根据上述国家发展重点需求完善援助分配。

  国际社会应全面加强对最不发达国家的一揽子支持措施。特别关注生产能力、农业、初级商品以及贸易、基础设施和交通运输等对最不发达国家和内陆发展中国家可持续发展至关重要的领域。

  对内陆发展中国家的支持应更具针对性。在加强基础设施建设的同时,充分发挥区域合作在国境运输政策协调中的关键作用,不断扩大面向内陆发展中国家的贸易优惠、贸易便利和贸易援助。

  联合国发展系统及机构应将对最不发达国家和内陆发展中国家支持纳入优先议程。同时还应在政策和资源两方面入手,支持发展中国家在南南合作框架下向最不发达国家和内陆发展中国家提供帮助、开展合作。

  联合国最不发达国家、内陆发展中国家和发展中小岛屿国家事务高级代表办公室作为联合国系统牵头协调机构,其职能和资源均应获得进一步加强,以确保其有充足能力监测、推动和落实对上述特殊处境国家的支持。

  主席先生,

  中国始终是最不发达国家和内陆发展中国家发展的坚定支持者和积极推动者,一直在南南合作框架下通过各种渠道和方式向他们提供力所能及的帮助。今后,中国政府的对外援助重点还将进一步向最不发达国家和内陆发展中国家倾斜,并将根据其需求持续加大支持力度,共同面对发展挑战。谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿