首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 最不发达国家
中国代表刘明明在2011年联大二委关于议题22(a)最不发达国家和22(b)内陆发展中国家的发言

2011/10/28
 

  主席先生:

  中国代表团感谢秘书长为该议题提交的报告,支持阿根廷代表77国集团和中国所做的发言。

  主席先生,

  在目前世界经济复苏面临新的不确定性不断增加的情况下,最不发达国家和内陆发展中国家作为国际社会中最脆弱群体所面临的严峻挑战有增无减,保持联合国机构和各成员国支持最不发达国家和内陆发展中国家发展的政治承诺和行动势头具有重要的积极意义,国际社会应加强第四届联合国最不发达国家大会后续行动和内陆发展中国家《阿拉木图》行动纲领各项举措的落实,以协助其应对各种外部挑战和冲击。

  主席先生,

  第四届联合国最不发达国家大会及其成果文件《伊斯坦布尔行动纲领》明确了下阶段最不发达国家和国际社会支持的优先领域和具体行动,是指导和支持最不发达国家未来发展的纲领性文件。国际社会应在切卖尊重最不发达国家主导权和所有权的基础上,全面、深入、及时地予以贯彻,并将各项承诺转化为具体行动。

  官方发展援助是对最不发达国家和内陆发展中国家最直接有效的支持,也是其最大的外部发展资金来源。希望主要捐助国切实履行《伊斯坦布尔行动纲领》中对官方发展援助的承诺,并根据最不发达国家的具体需求改善援助分配。此外,各国应全方位地加强对最不发达国家和内陆发展中国家的各项支持举措,并特别关注生产能力、农业、初级商品以及贸易、基础设施和交通运输等对最不发达国家和内陆发展中国家可持续发展至关重要的领域。国际社会对内陆发展中国家的支持也应更具针对性,在加强基础设施建设的同时,充分发挥区域合作在国境运输政策协调中的关键作用,不断扩大面向内陆发展中国家的贸易优惠、贸易便利和贸易援助。各联合国机构和会议也应将对他们的支持纳入首要议程,并通过机制性的方式,对发展中国家之间帮助最不发达国家和内陆发展中国家的南南合作提高实实在在的支持。我们高兴地看到,联合国开发署、人口基金、项目事务厅和儿童基金等机构正在将解决相关问题列入工作议程。同时,联合国最不发达国家办公室作为牵头协调机构,其职能和资源均应获得进一步加强,以确保其有充足能力监测和推动落实。

  主席先生,

  中国始终是最不发达国家和内陆发展中国家发展的坚定支持者和积极推动者,一直在南南合作框架下通过各种渠道和方式向他们提供力所能及的帮助。在第四届联合国最不发达国家大会上,中国政府宣布了在对外援助、农业、民生、人员培训、贸易优惠、债务减免、经贸合作等领域全面支持最不发达国家的各项举措,上述措施正在实施中。今后,中国政府的对外援助重点还将进一步向最不发达国家和内陆发展中国家倾斜,并将根据其需求持续加大支持力度,与他们共享发展机遇,共迎发展挑战。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿