首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会阿富汗问题公开会上的发言

2019/09/10

  

主席先生,

  我感谢山本忠通特别代表、费多托夫执行主任和钱宁大使的通报,对你们及联合国阿富汗援助团、联合国毒罪办及安理会1988委员会所做工作表示赞赏。我也感谢阿富汗常驻代表拉兹大使的发言。

  当前阿富汗局势正处于关键阶段,大选筹备工作进入倒计时,和平和解进程与大选筹备并行推进,安全形势令人关注,人道局势依然严峻。国际社会应切实履行承诺,继续向阿富汗提供坚定支持。

  一是帮助阿富汗安全、顺利举行总统选举。阿富汗将于本月举行总统选举,选举筹备工作进入冲刺阶段,中方赞赏阿富汗政府为筹备大选所作的工作和付出的努力。为维护阿政治稳定和社会安定,中方希望阿富汗选举机构吸取去年议会选举的经验和教训,确保各项选举工作有序开展,希望联阿援助团为此提供技术支持。希望阿富汗国家安全部队对选举期间可能出现的安全情勢预作部署。呼吁阿富汗各政治派别加强团结,通过对话解决选举中出现的分歧。

  二是帮助推动“阿人主导、阿人所有”的和解进程。中方注意到近期国际社会和地区国家积极推动阿富汗政府同塔利班直接对话,呼吁美国和塔利班继续推进谈判。呼吁包括塔利班在内的阿各派以国家和人民利益为重,抓住历史性机遇,启动阿人内部谈判,早日达成各派都能接受的未来政治框架。希望联阿援助团继续支持阿富汗政府推动国内政治对话,推动塔利班早日重返谈判桌。

  三是帮助阿富汗加强安全能力建设。阿富汗安全局势依然脆弱,空袭、搜索行动造成平民死亡人数大幅增加,恐怖组织依然活跃,毒品仍是恐怖组织资金的重要来源。中方呼吁外国部队从阿富汗有序、负责任撤军,呼吁美塔兑现撤军与反恐承诺。希望联阿团继续帮助阿富汗加强安全能力建设,国际社会应为此提供培训、资金和技术支持,帮助阿富汗有效应对恐怖主义、跨国犯罪和毒品走私等威胁。

  四是帮助阿富汗实现经济社会发展并改善民生。近期,阿富汗经济发展陷入停滞,阿富汗人民在改善民生方面有着迫切愿望,促进和平与稳定需要良好的经济社会条件。中方呼吁国际社会帮助阿富汗利用自身优势通过参与区域经济合作及互联互通,早日实现稳定与繁荣。联阿团应统筹联合国驻阿机构力量,帮助阿富汗政府和人民消除贫困、改善民生,并克服自然灾害的挑战。国际社会应切实兑现援阿承诺,帮助阿富汗流离失所民众,并改善在周边国家的阿难民人道状况。

  主席先生,

  中国一贯支持阿富汗政治进程,支持阿早日实现广泛包容政治和解。关于阿富汗未来的政治安排,中方认为应遵循以下三个原则:一是应具有广泛的代表性和包容性,让阿各党派、各民族都平等地参与国家政治生活,共享国家权力。二是应坚定不移地打击恐怖主义,绝不能让阿富汗再次成为恐怖组织的庇护地。三是应奉行和平友好的对外政策,与世界各国特别是邻国和平共处,为地区的和平稳定发挥建设性作用。

  第三次中国一阿富汗一巴基斯坦外长对话会于9月7日在巴基斯坦举行,发表联合声明并通过《中阿巴合作打击恐怖主义谅解备忘录》首批落实项目清单。三方外长希望尽快启动阿人内部谈判,最终实现全面停止暴力;通过“阿人主导、阿人所有”的包容性和平进程,达成全面协议;在“一带一路”、阿富汗区域经济合作会议和其他地区经济倡议框架内推动互联互通建设;不允许任何恐怖组织、势力或个人利用各自领土从事针对其他国家的活动。

  中方将继续通过“上海合作组织一阿富汗联络组”、“中阿巴三方外长对话”等多边机制在政治进程及各相关领域向阿富汗提供支持,继续同阿富汗积极落实《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》,积极支持阿富汗重建和融入地区经济发展。

  中方也将继续支持联合国阿富汗援助团以及其他相关机构在阿富汗问题上发挥更大作用。中方愿同国际社会一道,继续为阿富汗的安全、稳定、发展与繁荣作出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿