首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会阿富汗问题公开会上的发言

2019/03/11

  

主席女士,

  3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架客机失事,包括埃塞俄比亚、中国等30多个国家公民和联合国工作人员在内的100多名乘客及机组人员不幸遇难。中方向遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属表示深切慰问。

  我感谢山本忠通特别代表的通报,对你所作努力表示赞赏。我认真听取了阿富汗国家安全顾问哈姆杜拉·穆希卜和民间社会代表塔佩什女士的发言。

  当前,阿富汗局势正处于关键阶段,今年有诸多重要政治议程。同时,阿富汗安全形势令人关注,人道局势面临挑战。我们衷心希望阿富汗实现持久和平与长期发展。这不仅关乎阿人民切身利益,也攸关地区安全、稳定、发展和繁荣。国际社会应切实履行承诺,继续向阿富汗提供坚定支持。

  一是推动阿富汗国内政治对话。我们呼吁阿富汗各方以国家和民族大义为重,抓住国内政治和解的重大机遇,迈向和平之路。国际社会应支持“阿人主导、阿人所有”的包容性政治进程,支持阿富汗政府制定全面、包容、可操作的国内政治和解路线图,支持阿富汗政府推动国内政治对话的努力,推动塔利班早日重返谈判桌,支持喀布尔进程、“莫斯科模式”等国际机制继续开展工作。

  二是支持阿富汗顺利举行大选。阿富汗将于年内举行总统选举,希望阿富汗独立选举委员会加强总统选举筹备工作,希望联合国阿富汗援助团为独立选举委员会提供技术支持。联阿团应根据形势发展调整授权,联阿团等机构应对新形势下阿富汗重建问题作出进一步全面评估。阿富汗各政治派别应加强团结,将维护国家稳定作为共同责任,通过对话解决分歧。

  三是协助阿富汗改善安全环境。2018年阿富汗境内冲突造成的平民死亡人数处于历史高位。根据联合国毒罪办统计,阿富汗境内毒品产量仍居高不下。国际社会应加强协作,继续支持阿富汗国家安全部队加强能力建设,帮助阿发展替代性农业,打击恐怖组织“东伊运”匿阿分子,有效应对恐怖主义、跨国犯罪和毒品走私等威胁。

  四是切实帮助改善阿富汗民众生活。5年来,阿富汗贫困人口比例大幅上升。国际社会应继续帮助阿富汗政府和人民消除贫困、改善民生,切实兑现援阿承诺,帮助其开发自身发展潜力,并不断融入地区经济合作。应帮助生活受到旱灾严重影响的数百万阿富汗民众,并改善在周边国家的阿富汗难民人道状况,支持阿难民尽早重返家园。

  主席女士,

  中国一贯支持阿富汗政治进程,支持阿早日实现广泛包容政治和解。中方通过“上海合作组织一阿富汗联络组”、“中阿巴三方外长对话”等多边机制在政治进程及各相关领域向阿富汗提供支持。中国外交部阿富汗事务特使邓锡军大使积极参加各领域阿富汗问题国际会议,与各方广泛沟通斡旋,为阿富汗政治进程作出中国贡献。中方将继续上述努力,并支持早日重启“中阿巴美四方协调组”,为阿富汗政治进程提供支持。

  中国积极支持阿富汗重建和融入地区经济发展。中阿在“一带一路”框架下不断加强包括贸易在内的各领域合作。中国与阿富汗陆路货运通道初步开辟,货运专列定期赴阿,中阿直航和直达班列稳定运营。中方向阿富汗受旱灾影响民众提供了6000多万元人民币人道援助。中国红十字会启动阿富汗大病患儿童救助项目,截至2018年底,已安排100名阿富汗先天性心脏病患儿童赴中国接受治疗,并全部治愈返阿。中方将继续同阿富汗积极落实《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》,推进贸易、能源、卫生、光缆通讯、税收监管、知识产权、智库等多领域务实合作。

  中方愿同国际社会一道,为阿富汗的安全、稳定、发展与繁荣作出贡献。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿