首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在“积极就业政策”主题边会的致辞

2019/02/11

 

普拉达大使,

皮内罗主任,

郝斌司长,

女士们,先生们:

  中国常驻联合国代表团很荣幸同欧盟常驻团以及国际劳工组织合作举办“积极就业政策”主题边会。很高兴有机会同各位就就业政策进行交流。相信此次会议有助于增进大家关于就业问题的理解。

  就业是民生之本、稳定之基、安国之策,既是重要的可持续发展目标,又同消除贫困、实现平等、经济增长等其他可持续发展目标相辅相成、相互促进,在2030年可持续发展议程中发挥着基础性、关键性的作用。

  近年来,全球就业形势总体稳定。同时,受单边主义、保护主义等影响,世界经济下行压力增大。科技革命方兴未艾,新旧动能转换尚未完成。这些都为全球就业增添了不确定、不稳定因素。各国要顺势而为,采取积极就业政策,化挑战为机遇,努力实现充分、高质量就业。

  中国是人口和劳动力最多的国家,解决就业问题面临特殊挑战。近年来,我们坚持实施就业优先战略,就业总量持续增加,就业结构不断优化,就业质量明显改善,重点群体就业稳中向好,实现就业形势稳中有进。我国连续6年城镇新增就业超过1300万人,2018年底就业总量约7.8亿。

  中国的广阔市场和对外投资为世界创造大量就业机会。“一带一路”倡议实施5年多来,已为沿线国家创造24.4万个就业岗位。中国近期推出一系列扩大开放的重要举措,将对全球就业发挥重要拉动作用。

  如何实现充分和高质量就业,我愿同大家分享中国的经验和体会:

  一、坚持以人民为中心,始终把就业作为最大的民生。中国政府把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,并打出鼓励就业创业、积极实施培训等就业政策组合拳,努力实现更高质量和更充分的就业,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  二、坚持发展为第一要务,始终通过发展扩大就业。发展是解决一切问题的总钥匙。只有一定的经济增长才能支撑充分就业。要在做大经济蛋糕的过程中做大就业蛋糕,在高质量发展中创造更多高质量就业机会,实现经济增长和扩大就业的良性互动。

  三、坚持实现社会公平正义,着力促进重点群体就业。完善落实政策举措,帮助青年、妇女、残疾人和贫困劳动力等重点群体尽快就业,同时通过社会政策托底等多种渠道帮助就业困难人员,不让任何人掉队。

  在全球化的时代,各国应相互借鉴,共同实现更高质量和更充分就业。期待大家积极参与讨论,使此次会议取得有益成果。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿