首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在恐怖行为威胁国际和平与安全问题安理会公开会上的发言

2019/02/11

主席先生:

  中方感谢沃伦科夫副秘书长和科尼兹主任所作通报,欢迎古特雷斯秘书长提交应对“伊斯兰国”威胁国际和平与安全的最新报告。

  近期,阿富汗、菲律宾、肯尼亚、马里等地接连发生恐怖袭击,给有关国家带来巨大伤害。正如秘书长报告所谈,国际反恐努力取得重大进展。但是,恐怖威胁并未消失,恐怖挑战依然严峻。恐怖主义是全人类的公敌,任何国家都难以独自应对。国际社会应树立人类命运共同体意识,加强务实合作,团结一致,共同应对恐怖主义威胁。

  第一,应进一步凝聚国际共识,形成合力。打击恐怖主义应坚持统一标准,采取零容忍政策。国际反恐努力应遵循《联合国宪章》宗旨和原则, 尊重当事国主权和会员国反恐主体责任,充分发挥联合国及安理会主导作用,全面落实安理会相关决议及《联合国全球反恐战略》。

  第二,应努力消除滋生恐怖主义的根源,标本兼治。国际社会应帮助会员国实现经济社会发展,推动通过政治手段解决热点问题,致力于构建新型国际关系,促进不同文明和宗教之间平等对话、和谐共处,不能把恐怖主义与特定国家、民族和宗教挂钩。应向发展中国家提供援助,加强会员国反恐能力建设。

  第三,应重视应对外国恐怖作战分子威胁,阻止恐怖组织对互联网及通讯技术的滥用。支持会员国充分落实增订版《马德里原则》,加强边境管控和执法合作,分享情报资源,加强司法合作。应针对恐怖主义的新趋势和新特点,重点加强打击网络恐怖主义、恐怖融资、极端思想传播等领域的国际反恐合作。

  第四,应重视联合国反恐办公室、安理会反恐委员会、1267委员会等机制专业优势。充分发挥上述机制在能力建设、评估恐怖威胁和加强制裁措施等方面的作用。各反恐机制应继续与会员国加强沟通,严格遵照有关决议和议事规则开展工作,维护反恐及制裁机制权威和有效性,为推进国际反恐事业作出更大贡献。

  主席先生,

  中国坚决反对一切形式的恐怖主义。过去数年,以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力在中国境内策划实施了一系列恐怖袭击,也对中东、中亚等有关国家构成严重威胁。应当把应对以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力作为国际反恐斗争的一部分, 坚决予以打击。

  中国是国际反恐阵营重要成员,深入参与联合国、上海合作组织等反恐合作,通过中国-联合国和平发展基金支持会员国反恐能力建设,为国际反恐斗争作出重要贡献。中国愿同各国一道,携手应对恐怖主义威胁,共同维护世界和平与安宁。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿