首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使出席第73届联大主席举办的“振兴联合国,加强多边主义”会议发言

2019/02/04

主席女士:

  中方感谢你举办此会,欢迎往届联大主席们出席会议。

  联合国成立70多年来,为维护国际和平稳定、推动人类社会进步作出了突出贡献。《联合国宪章》宗旨和原则成为国际关系基本准则,多边主义理念与实践给世界人民带来实实在在的福祉。同时,世界面临新的挑战,国际规则受到冲击,多边机制面临挑战。国际社会普遍期待联合国在维护世界和平、促进共同发展、推进国际合作、弘扬多边主义方面发挥更大作用。

  联合国是多边主义的旗帜。振兴联合国就是振兴多边主义,而振兴联合国的关键在于让联合国对所有人都重要。在各国人民共同关心的问题上,联合国应加倍努力,追求实效,切实让各国人民受益。多边主义最基本的道理,就是要坚持以规则秩序为基础。国际上的事情,要由各国商量着办,要按大家同意的规矩办,要兼顾各国利益和关切。

  主席女士,

  中国始终是国际秩序的维护者和多边主义的践行者。2015年,习近平主席在联大提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体的重大倡议。去年11月9日,中国作为安理会轮值主席主持召开主题为“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”的公开辩论会。70多个国家和国际组织代表与会发言,重申遵循《联合国宪章》宗旨和原则,继续坚持多边主义,支持联合国发挥重要作用,维护基于规则的国际秩序,共同应对全球性挑战。中方愿继续同联大主席和广大会员国加强合作,共同努力振兴联合国,加强多边主义和基于规则的国际秩序,同心协力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿