首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会也门问题公开会上的发言

2019/01/09

  

主席先生,

  我感谢格里菲斯特使和洛科克副秘书长所做通报。

  我们高兴地看到,也门各方总体遵守停火协议,近期敌对行动减少。由联合国主持、也门各方参与的重新部署委员会正在有序开展工作,并就军力重新部署的时间表、地点、核查监督方式等进行探讨。旨在落实换俘协议和解决塔兹问题的工作已经启动。形势正朝着积极的方向发展。

  同时,挑战依然存在。荷台达地区仍有交火,也门整体人道局势依然严峻。 也门各方同意重开荷台达-萨那公路,但未能落实。 阻碍人道准入的障碍依然存在。有关各方应切实落实 《斯德哥尔摩协议》和安理会第2451号决议,并做好以下三方面工作:

  一是严格落实荷台达停火协议,根据确定的时间框架,按时完成各自武装力量的重新部署。中方注意到秘书长提议在也门设立特派团,以促进并监督协议落实,愿就设立该特派团问题同各方保持沟通。希望秘书处在设立特派团具体安排上加强同安理会成员协商,同时充分考虑和尊重当事国和地区国家意见。

  二是在维护好当前成果基础上,推进持续、有效的对话谈判进程。也门各方要相向而行,互相释放更多善意,在重新部署委员会主持下,尽快达成建立信任措施,包括就落实换俘协议取得进展。 我们期待下轮和谈顺利举行,尽早就政治谈判框架文件取得共识,并达成包容性解决方案。

  三是继续发挥联合国的斡旋主渠道作用。希望也门各方加强与格里菲斯特使的合作,持续参与谈判进程。国际社会应加大对也门人道主义援助,不断改善人道状况,满足民众基本需求,继续为谈判创造良好条件。也门各方要同联合国加强合作,切实保障在也门国际人员的安全。

  主席先生,

  政治手段是解决也门问题的唯一途径。各方应维护也门主权、独立、统一和领土完整,支持在安理会第2216号等决议、海合会倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件基础上,通过对话谈判,达成具有广泛包容性的政治解决方案。 中方愿同各方共同努力,继续为推动解决也门问题发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿