首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会波黑问题公开会上的发言

2018/11/06

  

       

       我感谢因兹科高级代表的通报。

  波黑是巴尔干地区重要国家。不久前,波黑举行了大选,维护波黑的和平稳定与发展,符合地区及国际社会的共同利益。中方一贯尊重波黑的独立、主权、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处、共同发展。希望波黑各族人民坚持对话协商寻求共识,履行《代顿和平协定》,推动波黑经济发展、国家建设取得更大成就,共享和平发展红利。国际社会应加大对波黑经济建设支持,为实现民族和解、持久和平创造积极条件。

  国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见和关切,采取平衡、慎重态度。中方欢迎因兹科高级代表为推动波黑政治进程所作积极努力,希望高级代表继续根据授权为执行《代顿和平协定》发挥建设性作用。

  中方支持安理会通过第2443号决议,延长欧盟驻波黑多国稳定部队授权。希望欧盟部队继续为维护波黑安全与稳定发挥积极作用。中方愿同国际社会一道,为波黑实现持久和平、发展繁荣作出贡献。

 

推荐给朋友
  打印本稿