首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在第73届联大四委维和议题一般性辩论的发言

2018/10/31

主席先生,

  联合国维和行动设立70年以来,为维护国际和平与安全发挥了重要作用。维和行动应时代需求而生,因时代发展而变。面对更为复杂的形势和任务,维和行动需要不断与时俱进。中方有以下看法:

  第一,要恪守《联合国宪章》宗旨和原则及维和三原则。主权平等、不干涉内政、和平解决争端等《宪章》规定的原则应该始终遵循。当事方同意、保持中立、非自卫或履行授权不使用武力的维和基本原则,是维和行动的基石,也是维和行动赢得会员国信任、顺利开展工作的前提和保障。部署维和行动的目的,是帮助当事国建立和维护可持续的和平环境,为争端的政治解决创造条件。应充分尊重当事国主权,加强同当事国沟通,重视当事国意见。

  第二,要为维和特派团制定明确、可行、重点突出的授权。授权是维和行动有效性的基础,要现实可行,精准施策。要综合考虑当事国的优先需求和实际国情、出兵国能力等各方面因素,聚焦维持和平这一中心任务,并根据动态需求调整各阶段优先任务和工作重点。当形势发生变化,当事国要求维和行动撤离时,秘书处应在安理会的政治指导下,制定明确撤出时间表。

  第三,要重视出兵国意见和作用。要加强安理会、秘书处、出兵国三方合作,充分发挥联大维和特委会作为维和政策审议机构的作用,扩大出兵国在维和事务中的发言权。要重视发展中国家出兵国需求,鼓励通过双边和多边合作加强其维和能力建设。应高度重视并支持非盟等区域和次区域组织在维护非洲和平与安全问题上发挥重要作用,充分发挥其在维和行动中的优势,帮助非洲加强维和能力建设。

  第四,秘书处要为维和部队履职提供更高效、更优质的支持和保障。秘书处作为维和行动的管理者,应从维和行动全局和长远出发,切实增强维和行动有效性和应对复杂局面的能力。秘书处要进一步提高管理水平和效率,优化后勤保障机制,确保维和资源得到有效使用,最大限度发挥实效。应重视加强部署期间的培训,根据任务区实际开展有针对性的训练。

  第五,要切实加强维和部队的安全防护及医疗救助能力。秘书处和特派团应制定维和人员安保细则,并同出兵国、当事国等协调,加强对当地安全形势的跟踪与研判,提高对安全威胁的预警能力和内部信息共享。要确保安全防护、医疗装备物资和措施到位,加强高危突发环境下医疗救护和伤员转移能力。

  主席先生,

  中方支持古特雷斯秘书长通过改革加强联合国维和行动的努力,希望和平安全架构改革、管理改革等举措切实有利于加强维和行动的效率和效力。中方支持秘书长“为维和而行动”倡议及《联合国维和行动共同承诺宣言》,愿同秘书处及广大会员国保持沟通,共同改进维和行动。

  主席先生,

  中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,是联合国维和行动重要出兵国和出资国。目前有2500余名维和人员在马里、刚果(金)、南苏丹、黎巴嫩等8个任务区执行维和任务。

  中方正在全面落实习近平主席宣布的进一步支持联合国维和行动各项承诺,已组建8000人规模维和待命部队以及两支常备维和警队,并完成在联合国维和待命机制的注册。中国-联合国和平与发展基金将维和能力建设作为重点方向,帮助联合国加强维和人员安全保障,支持包括非洲在内的发展中国家开展维和能力建设。

  中国愿同广大会员国一道,为进一步改进联合国维和体系,维护国际和平与安全共同努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿