首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
姚绍俊参赞在安理会审议叙利亚人道问题时的发言

2018/07/27

主席先生,

  中方感谢联合国人道事务副秘书长洛科克、秘书长特别代表甘巴女士的通报。

  中方注意到秘书长近日提交的有关跨境人道救援行动的报告,对叙利亚人道形势和人道援助行动面临的挑战表示关切。我们对联合国人道救援机构为缓解叙利亚有关地区人道局势做出的努力表示肯定,希望叙利亚各方继续配合联合国人道救援行动。

  叙利亚部分地区的冲突仍在继续,我们希望有关各方避免伤及无辜平民,加大对受冲突影响儿童的保护。叙利亚各方应从国家前途和人民福祉出发,遵守安理会有关决议,通过对话协商解决分歧,尽快缓解人道局势。

  对叙利亚人道救援努力应当恪守中立、公正和非政治化原则,尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整。联合国和国际社会应同叙利亚政府加强沟通和协调,向叙境内所有需要救助地区提供援助。国际社会还应为接受大量叙利亚难民的周边国家提供更多支持。

  我们注意到叙利亚民众重返家园方面的进展。国际社会应重视并积极支持叙利亚重建,加大清除地雷、简易爆炸装置和战争遗留爆炸物的努力,减少平民意外伤亡,为难民和流离失所人员重返家园提供帮助。

  恐怖组织仍不断在叙利亚境内发动袭击,我们谴责日前在叙利亚南部苏韦达省发生的恐怖袭击。国际社会应加强合作、统一标准,坚决打击所有被安理会列名的恐怖组织。

  主席先生,

  要从根本上缓解叙利亚人道局势,应该加大推进叙利亚政治进程的努力。国际社会应共同支持联合国斡旋主渠道作用,支持德米斯图拉特使根据“叙人所有、叙人主导”原则和安理会第2254号决议推进叙政治进程。安理会应在叙人道问题上团结一致,为政治解决叙问题创造条件。

  中方高度重视叙利亚人道问题。不久前,中国国家主席习近平宣布,中国将再向叙利亚、约旦、黎巴嫩等提供6亿元人民币援助,用于当地人道主义和重建事业。中方将继续向叙利亚及受叙利亚难民影响的邻国提供力所能及的帮助。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿