首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在中东局势公开辩论会上的发言

2018/07/24

主席先生,

  首先,中方感谢姆拉德诺夫特别协调员的通报,赞赏你积极推动地区局势降温的努力。

  当前,巴以局势令人深感忧虑。加沙地带局势依然脆弱、紧张,暴力冲突升级风险不容忽视。“两国方案”前景不明,恢复巴以对话的努力不见起色,定居点建设持续推进,拆除巴勒斯坦人房屋的行动仍在继续。

  中方对当前事态发展及有关冲突事件造成人员伤亡表示关切。使用武力和以暴制暴无助于问题的解决。我们强烈谴责动辄使用武力的行为,反对针对平民的暴力行为,敦促有关各方从地区民众的安危及和平相处的大局出发,保持克制,避免局势升级。加沙地带人道主义形势严峻,这不利于地区稳定。我们希望有关方面尽快全面解除对加沙的封锁。

  主席先生,

  “两国方案”是化解巴以冲突的根本出路。国际社会应该坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力。应切实落实安理会第2334号决议,停止在被占领土上的一切定居点活动,停止拆除巴勒斯坦人房屋和财产,采取措施防止针对平民的暴力行为。

  国际社会应保持团结,推动巴以双方早日重启和谈。各方应相向而行,避免采取导致局势恶化的行动和言论,避免采取破坏信任的单方面举措,为恢复对话创造必要条件。对中东有重要影响的各方也应该发挥建设性作用。中方赞赏埃及等积极推动巴勒斯坦内部和解进程,支持召开新的巴勒斯坦问题国际会议,支持探索创新中东促和机制,推动巴以和谈尽快走出僵局。

  主席先生,

  中国坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦更多融入国际社会。在7月10日举行的中国-阿拉伯国家合作论坛第八次部长级会议开幕式上,中国国家主席习近平宣布中国将再向巴勒斯坦提供1亿元人民币无偿援助,用于支持巴勒斯坦发展经济、改善民生。中国还将向巴勒斯坦提供紧急人道主义援助,向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处追加200万美元捐款。

  主席先生,

  和平、改革、发展是中东各国普遍需要,稳定、安宁、幸福是中东人民共同追求。我们应当以“和平性、公正性、建设性、包容性”作为中东热点问题的处理之道,具体而言:

  一是应当坚持政治解决,促进对话谈判,避免以暴制暴的恶性循环;二是应当坚持以公正为准绳、不搞压制性妥协,使稳定转化为持久和平,而不是动荡的间歇;三是应当坚持建设性管控局势,兼顾历史与现实,逐渐营造止乱向好的大势;四是应当坚持照顾各方正当权益,不搞排他性安排,构建开放、稳定的地区和平框架。

  主席先生,

  最后,我想重申,中方愿与地区国家加强战略和行动对接,做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,为构建人类命运共同体作出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿