首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使出席“中国在实现可持续发展目标全球伙伴关系中的角色”研讨会并作主旨发言

2018/07/10

  

       7月10日,“中国在实现可持续发展目标全球伙伴关系中的角色”研讨会在纽约举行。该会议由中国民间组织国际交流促进会和美国美慈集团合作举办。来自联合国秘书处、各国常驻团、民间社会、私营部门代表与会。中国常驻联合国代表马朝旭大使应邀出席并致辞。

  马朝旭表示,当前,世界经济复苏势头脆弱,贸易和投资增长乏力,保护主义和反全球化思潮涌动,多边贸易体制受到冲击,重振可持续发展全球伙伴关系面临严峻挑战。国际社会应致力于共同构建人类命运共同体,聚焦减贫目标,优化发展伙伴关系,改善国际发展环境,使各国民众公平享有世界经济增长带来的惠益。

  马朝旭表示,当前,全球贸易摩擦愈演愈烈,加剧了全球经济不稳定性和不确定性。美国发动迄今为止经济史上规模最大的贸易战,公然违反世界贸易组织规则,将破坏全球贸易秩序、引发全球市场动荡、阻碍全球经济复苏。各国应共同支持多边主义、维护多边贸易体制和规则,反对各种形式的单边主义和贸易投资保护主义,坚定捍卫自由贸易和多边体系。

  马朝旭表示,中国作为世界上最大的发展中国家,始终坚持发展是第一要务。中国把落实2030年议程同实施“十三五规划”和国家中长期发展战略相结合,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设。中国大力推进“一带一路”国际合作,促进沿线国家可持续发展。“一带一路”倡议同2030年议程高度契合,相辅相成,相互促进,共同推进国际发展合作事业。

  与会代表高度评价中国在推动可持续发展、捍卫自由贸易和多边体系等方面发挥的重要作用,充分肯定“一带一路”倡议对推动沿线国家实现可持续发展目标的积极意义。

推荐给朋友
  打印本稿