首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在安理会中东局势紧急公开会上的发言

2018/04/13

主席先生,

  我感谢古特雷斯秘书长所做通报,高度赞赏秘书长先生在中东及叙利亚问题上所做不懈努力。

  当前,叙利亚局势十分危急,正处于战与和的十字路口。中方对形势发展高度关注,对紧张局势可能升级深感忧虑。当务之急是对有关事件展开全面、客观、公正调查,形成具有权威性的结论。

  中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中动辄使用武力或者威胁使用武力,绕开安理会采取单边军事行动,不符合《联合国宪章》宗旨和原则,有悖国际法和国际关系基本准则。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到充分尊重。我们呼吁有关各方保持冷静克制,避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,通过协商与对话和平解决问题。

  中方坚信,军事手段解决不了叙利亚问题,政治解决是叙利亚问题唯一出路。中方支持联合国发挥积极作用,维护联合国和安理会的权威和地位。中方呼吁国际社会继续坚持外交努力不动摇,坚持政治解决叙利亚问题不动摇,充分发挥联合国斡旋主渠道作用,遵照安理会有关决议精神,尽快全面、公正、妥善解决叙利亚问题。

  主席先生,

  世界人民渴望和平、反对战争。叙利亚局势关乎中东地区乃至世界和平与稳定,关乎安理会的信誉与权威。在此关键时刻,安理会应承担起《联合国宪章》赋予的神圣职责,顺应时代潮流,凝聚团结共识,尽最大努力维护和平,采取一切措施避免战争,不辜负国际社会的信任和期望。

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方愿本着对历史负责、对人民负责的精神,继续为维护中东及世界的和平与稳定作出不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿