首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在安理会叙利亚人道问题公开会上的发言

2018/03/12

主席先生,

  首先, 我感谢古特雷斯秘书长所做通报。中方赞赏联合国及秘书长先生为缓解叙利亚有关地区人道局势做出的积极努力。

  中国对叙利亚民众的遭遇感同身受,一直努力向叙利亚人民提供帮助。上个月,中国通过红十字国际委员会进一步提供援助, 用于向叙利亚境内流离失所人员提供水、食品、医疗服务和住所等。

  我们对叙利亚民众遭受的苦难十分关切。任何针对无辜平民的暴力行径都不可容忍,这种状况不能再持续下去。

  2月24日,安理会各方摒弃分歧,一致通过了第2401号决议,维护了安理会团结,为叙利亚停火止暴、缓解叙利亚民众苦难提供了难得机遇。

  决议通过后,我们看到,联合国人道救援车队克服重重困难进入东古塔地区,为民众送去了亟需物资。俄罗斯宣布实施临时停火措施,为叙利亚民众开辟了人道主义走廊。包括儿童在内的部分平民已经通过人道主义走廊进入安全地区并得到救助。同时,冲突各方仍然继续相互袭击,人道主义走廊因遭受炮击而没能充分发挥应有的作用。

  我们敦促有关各方共同努力,发挥自身影响力,确保第2401号决议得到切实执行。安理会各方应保持团结,坚持政治解决叙利亚问题的大方向,支持尽快重启日内瓦和谈,推动叙利亚各方通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,尽早达成各方均可接受的解决方案,从根本上缓解叙利亚人民的苦难。中国将继续为此做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿