首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国副代表吴海涛大使在听取欧洲安全与合作组织轮值主席通报时的发言

2018/03/08

主席先生:

  中方欢迎欧洲安全与合作组织轮值主席、意大利外交和国际合作部部长阿尔法诺阁下出席会议,感谢他的通报。

  当今世界各种挑战层出不穷、风险日益复杂,没有国家能够独自应对,也没有国家可以独善其身。全球性问题需要各国共同治理,集体安全需要各国共同维系。联合国是国际集体安全机制的核心,区域和次区域组织在解决本地区热点问题方面拥有独特优势。中方支持联合国同区域、次区域组织根据《联合国宪章》第八章规定,不断深化合作,共同维护国际和平与安全。联合国同区域和次区域组织开展合作,应坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,大力推进对话协商解决地区热点,积极开展预防性外交,以和平方式化解纷争、消弭冲突。

  欧安组织是联合国的重要合作伙伴。近年来,欧安组织积极开展预防性外交,增进地区各国安全互信,努力调解地区争端,中方对此表示赞赏。我们欢迎意大利将“对话、主导和责任”作为欧安组织轮值主席期间的工作主题,积极应对恐怖主义、非法走私、跨境犯罪、难民危机等挑战。中方支持安理会同欧安组织在和平与安全领域开展务实有效合作,希望欧安组织继续为维护地区和平、安全与稳定发挥积极和建设性作用。

  我们欢迎包括欧安组织在内的有关各方为和平解决乌克兰问题所作积极努力,希望有关各方全面落实安理会有关决议,执行明斯克决议,通过对话协商寻求乌克兰问题的全面、持久、平衡解决方案。国际社会应继续支持有关各方政治解决乌克兰问题的外交努力,共同推动早日实现乌克兰和平、稳定与发展。

  谢谢主席先生。

(图片:UN Photo/Evan Schneider)

推荐给朋友
  打印本稿