首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会叙利亚人道问题公开会上的发言

2018/02/28

主席先生,

  我感谢洛科克和费尔特曼副秘书长的通报。中方赞赏联合国救援机构对叙利亚的人道救援努力。

  近期,叙利亚境内包括大马士革、东胡塔地区局势升级,造成大量平民伤亡。我们对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,谴责一切针对无辜平民的暴力行径。有关各方应根据安理会有关决议,尽快采取措施缓解紧张局势。

  安理会一致通过的第2401号决议,体现了安理会成员在叙人道问题上的共识和团结,我们赞赏有关各方所做的积极努力。中方欢迎俄罗斯宣布采取停火措施并协助有关地区民众撤离冲突地区,呼吁叙利亚各方根据决议要求立即停止敌对行动,积极配合联合国救援努力,并确保有关地区人道主义走廊能够安全通行。

  主席先生,

  政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。不久前,叙利亚全国对话大会成功在索契举行,取得了积极成果。德米斯图拉特使正继续努力推进叙利亚政治进程。国际社会应支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快恢复对话谈判,通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,达成各方均可接受的解决方案。只有这样,才能从根本上缓解叙利亚人道形势,才能让叙利亚人民早日摆脱苦难。

  恐怖组织不断在叙利亚境内发动袭击,造成大量平民伤亡,阻碍联合国人道救援努力。国际社会应加强反恐合作、统一标准,坚决打击所有安理会列名的恐怖组织。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿