首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在安理会伊朗核问题公开会上的发言

2017/12/19

主席先生,

  中方感谢费尔特曼副秘书长、卡尔迪大使和安德森女士所做通报,对有关各方所做工作表示赞赏。

  伊朗核问题全面协议执行近两年来,执行情况总体平稳,积极效应正逐步显现和扩大。国际原子能机构已9次确认伊朗按照全面协议要求履行了核领域相关承诺。在各方共同努力下,安理会与“采购渠道”协调运转正常。

  全面协议是通过政治外交手段处理国际地区热点问题的成功范例,对于巩固国际核不扩散体系、维护中东地区和平稳定发挥了重要作用。在今年12月13日举行的全面协议联合委员会第十次会议上,各方承诺将继续恰守协议,确保协议在善意和建设性气氛中得到全面、有效执行。全面协议来之不易,在执行过程中不可避免会遇到一些困难和挑战。各方应坚定政治意愿,加强互信,提升对全面协议执行前景的信心。中方赞赏包括伊朗在内有关各方为执行全面协议所作努力,呼吁各方继续以全面协议为准绳,履行各自承诺,推动全面协议行稳致远。

  主席先生,

  秘书长报告是决议和全面协议执行过程中的一个重要方面,各方应将其放在决议和全面协议执行的大局中统筹考虑。当前形势下,秘书长报告应客观、平衡反映包括伊朗在内有关各方全面执行决议所作努力。中方注意到,秘书长在报告中强调达成全面协议的重要意义,客观援引国际原子能机构报告有关结论,鼓励所有会员国及国际和地区组织遵守和支持这一历史性协议,发出了继续推动决议和全面协议执行的信号,中方对此予以积极评价。在伊朗空间发射、射导问题上,各方应准确解读安理会相关决议,慎重处理,避免影响执行全面协议大局。中方希望伊朗对报告内容的一些合理关切能够得到反映。

  中方对卡尔迪大使及其团队在担任第2231号决议执行机制协调员期间所作努力表示赞赏。中方注意到联合委员会就采购工作组工作情况向安理会提交的报告,将继续积极参与联合委员会和采购工作组工作。中方希望各工作机制根据授权,形成合力,共同推进决议和全面协议执行。

  主席先生,

  中方始终主张通过政治外交手段解决伊朗核问题,致力于巩固国际核不扩散体系,维护国际和地区和平与稳定。中方坚定支持和维护全面协议这一历史性成果,将继续积极参与决议和全面协议执行进程,推动全面协议红利持续释放、惠及各方,为伊朗核问题的全面、长期和妥善解决做出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿