首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在安理会防止恐怖组织与武装冲突破坏和走私文化遗产公开会上的发言

2017/11/30

主席先生,

  中方欢迎你召开此次防止恐怖组织与武装冲突破坏和走私文化遗产问题公开会,感谢沃伦科夫副秘书长、阿祖莱总干事、费多托夫执行主任、斯托克秘书长和比安基先生的通报。

  丰富多彩的文化遗产是传承人类文明的载体,也是平等、包容和多样文化的象征。近年来,不断发生恐怖组织与武装冲突破坏宝贵文化遗产行为,恐怖组织还将走私、贩运文化遗产作为融资手段。这不仅威胁国际和平与安全,也是对世界文化与文明的蔑视。国际社会应当共同努力,打击恐怖组织的破坏行为,采取有效措施切断恐怖组织走私、贩运文化遗产渠道,保护冲突地区的文化遗产。

  第一,应切实执行安理会有关决议,充分发挥联合国安理会相关机制作用。安理会第2347号决议为保护文化遗产提供了合作框架。会员国应当承担起首要责任,切实执行安理会有关决议要求,通过完善国内立法,建立预警机制,强化执法能力,坚决打击恐怖组织破坏和走私文化遗产的行为。联合国、安理会及其下属机制应当充分发挥作用,协助会员国提高相关能力建设,切断恐怖组织利用走私和贩运文化遗产进行恐怖融资的渠道。

  第二,应采取有效措施保护冲突地区文化遗产,不断推进相关国际合作。冲突地区国家文化遗产面临更为严峻的挑战。有关国家应制定保护本国文化遗产的安全政策,尽早加入相关国际合作框架。国际社会应在尊重冲突地区国家主权和对文化遗产所有权基础上提供建设性支持。联合国教科文组织、联合国毒品和犯罪办公室、国际刑警组织和世界海关组织等应发挥优势,建立非法贸易等犯罪活动数据库,分享有关情报和信息,形成保护冲突地区文化遗产的国际合力。

  第三,应加强不同文明之间对话、促进冲突地区稳定与发展。各国应共同弘扬世界文明多样性,要相互尊重、平等协商,以文明交流互鉴超越隔阂和冲突。各方应倡导国际关系民主化,根据《联合国宪章》宗旨和原则,协助冲突地区国家推进政治进程与实现民族和解,早日恢复和平与稳定。国际社会应当帮助有关国家提高可持续发展能力,全面落实2030年可持续发展议程,早日实现减贫脱困和共同繁荣。

  主席先生,

  文化遗产是全人类的共同财富,恐怖主义是全人类的公敌。中国一直积极支持参加保护濒危文化遗产的国际合作,愿同各国一道为防止恐怖组织与武装冲突破坏和贩运文化遗产做出更大贡献。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿