首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
外交部军控司司长王群在第72届联大一委一般性辩论中的发言

2017/10/06

主席先生:

  今天的世界正处在大发展大变革大调整时期。在全球化的历史大势下,各国在安全上相互依存,在发展上休戚相关,人类社会日益成为利益交融的命运共同体。和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。

  与此同时,全球安全也面临着新的挑战。一是全球战略稳定遭受侵蚀。有的大国追求自身绝对安全,军费开支不断高企,持续采取破坏全球战略稳定的消极举措;网络、外空等新兴疆域的规则相对缺失带来复杂影响,总体安全格局失衡。

  二是国际防扩散机制面临严峻挑战。个别国家罔顾国际社会共识继续进行核试验;“禁止核武器条约”在裁谈会外强行表决达成。这些都使得以《不扩散核武器条约》为基石的现行国际核不扩散机制在饱受实用主义和双重标准之害的同时,又遭到新的冲击。

  三是地缘政治强势回归,与非传统安全问题联动叠加。地区热点问题不断升温,地缘冲突等传统安全威胁日益成为恐怖主义、难民危机等非传统安全威胁的直接动因,极端思潮、大规模杀伤性武器扩散又加剧了冲突烈度。

  四是技术革命对国际安全带来新的冲击。网络空间军事化风险日益上升,人工智能、高超音速等新技术武器化进一步刺激军备竞赛,非国家行为体获取先进武器的门槛不断降低。

  主席先生,

  新的安全挑战,新的安全形势,呼唤新的安全治理。我们需要为加强全球安全治理、维护世界和平与安全探索可行路径。中国国家主席习近平倡议,各国应秉承共同、综合、合作、可持续的安全观,树立人类命运共同体意识,共同构建合作共赢的新型国际关系。这些重要理念为加强全球安全治理指明了方向,为维护世界和平与安全提供了现实和可行的路径,是全方位增进世界和平和安全的解决方案,是可复制、可推广的国际安全方略。我愿在此以下四个方面进一步阐述中方的主张。

  首先,在目标上,打造人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全和共同繁荣的世界,营造公道正义、共建共享的安全格局。要坚持多边主义、不搞单边主义。要奉行双赢、多赢、共赢的新思维,摒弃我赢你输、赢者通吃的旧思维。要倡导以协商化解分歧,以对话解决争端。

  其次,在理念上,要秉持共同、综合、合作和可持续的安全观。共同,就是要坚持“各国安全不受减损”的基本原则,每个国家的合理安全关切都应得到尊重和保障。综合,就是要以统筹兼顾的方式,处理好传统议题和新兴议题的关系,协调推进国际安全、裁军和防扩散进程。合作,就是要通过加强国际合作来解决分歧和问题。“长臂管辖”、动辄制裁甚至威胁使用武力的做法,必然损害国家间的互信。可持续,就是要最大程度凝聚各方共识,既积极有为,又理性务实、循序渐进地推进国际军控和裁军进程。只有这样,国际军控与裁军事业才能行稳致远。

  第三,在原则上,要讲规则,讲规矩。我们必须切实履行《不扩散核武器条约》、《禁止化学武器公约》、《禁止生物武器公约》等国际法律。《不扩散核武器条约》是军控和防扩散领域的习惯国际法,我们必须维护以《不扩散核武器条约》为基石的现有国际军控和防扩散体系的权威性和有效性。在国际安全不稳定不确定因素增多的形势下,守住这条底线尤为重要。各国在规则面前一律平等,不能“合则用、不合则弃”。我们要因应网络、外空、人工智能等新疆域出现的新形势新要求,与时俱进地制定新规则,有效应对新挑战。

  第四,在机制上,要秉持多边主义,完善多层次的全球安全治理架构。一是要稳定大国合作框架。在“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的基础上建立新型大国关系,维护战略稳定,加强沟通协作,主动管控分歧,实现共同安全。二是要支持联合国在多边裁军机制中发挥核心作用。三是要加强区域安全合作。不断建立和完善区域安全合作机制,构建具有各自区域特色的安全治理模式。总之,多边主义没有过时,关键是各方要充分显示政治意愿,相向而行,而不是走单边道路,或者搞孤立主义。多边裁军机制也没有过时,关键是要激发其活力,而不是另起炉灶。

  主席先生,

  中方始终致力于维护世界和平与安全,积极推进军控与防扩散进程,为加强全球安全治理作出了重要贡献。

  首先,为全球安全治理贡献中国理念。中方高度重视全球安全治理规则制定。习近平主席在核安全峰会上首倡中国“核安全观”,主张构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,提出推进国际核安全合作五大倡议,对全球核安全事业发展具有里程碑意义。中方提出了构建网络空间命运共同体,建立和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,以及多边、民主、透明的互联网治理体系。为进一步加强《禁止生物武器公约》的有效性,中方还提出了有关倡议。这些理念丰富了全球安全治理的内容,体现出中国的独特作用。

  其次,为解决热点难点问题贡献中国方案。在伊朗核问题和叙利亚化武问题上,中方为解决相关问题作出积极贡献。在朝鲜半岛核问题上,中方为推动谈判解决作出了不懈努力,提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是解决半岛问题的现实可行出路。中方认为,应全面执行安理会涉朝决议,在加大制裁的同时,设法重启和谈,把制裁的压力转化为谈判的动力。

  第三,为安全新疆域治理贡献中国智慧。中方发布《网络空间国际合作战略》,倡导在和平、主权、共治、普惠原则下,推进网络空间国际合作,贡献中国方案。中方积极参与和平利用外空、维护外空安全的国际努力和相关进程。今年联大一委期间,中国还将与俄罗斯就成立联合国“防止外空军备竞赛”政府专家组提交决议草案。这一举措顺应了国际社会呼声,旨在进一步推进落实国际社会反对外空武器化、防止外空军备竞赛的共识,同时促进裁谈会早日打破僵局,发挥裁谈会作为唯一多边裁军谈判机构的应有作用。

  第四,为维护世界和平展现中国担当。中方坚持走和平发展道路,在国际事务中坚持做主和派、促和派、维和派。2015年以来,中国深化国防和军队改革,宣布裁军30万,体现了坚定不移走和平发展道路的决心。中国积极参与国际维和行动,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,是联合国维和行动预算第二大出资国。

  此外,中方认真履行国际条约义务,为解决人道主义危机贡献中国力量。中国迄今已向亚、非、拉地区40余国提供人道主义扫雷援助。

  主席先生,

  当前,中国人民正为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在这个伟大进程中,中国始终将自身发展与世界发展联系起来,将中国安全与世界和平联系起来,与各国同心打造人类命运共同体。中国愿切实承担自己应尽的国际责任,积极深入参与全球安全治理,与国际社会一道,建设一个更加安全繁荣的世界。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿