首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表刘结一大使在联合国管理改革问题大使级会议上的发言

2017/07/27

秘书长先生:

  中方欢迎你主持召开此次同全体会员国的对话会,就联合国内部改革问题广泛听取各方意见。

  中方支持秘书长先生做出努力,通过改革实现联合国的自我完善、自我发展,更好完成《联合国宪章》赋予的职责,实现维护和平、促进发展两大目标。我愿就此提出四点建议:

  一是改革应达到加强多边主义,推动构建合作共赢新型国际关系,推进共商、共建、共享全球治理的总目标。改革应有利于联合国在全球治理中发挥核心作用,更好体现会员国集体意愿。联合国秘书处工作不能与会员国脱节,应形成合力。为此,秘书处应强化落实会员国决策的能力和实效,形成有效的责任传导机制和反馈问责机制。

  二是把握时代特征,紧密围绕和平、发展两大主题开展工作。在和平领域,中方支持开展预防性外交,推进持续和平。秘书处应加强资源整合,突出重点,防止面面俱到。应优先解决紧迫问题,直接作用于预防、缓解、解决冲突的关键环节。应为加强会员国能力建设提供更多支撑。相关努力不应影响发展领域的资金投入。在发展领域,落实2030年可持续发展议程是重中之重。秘书处应加强联合国经社事务部作用,将其作为统筹落实可持续发展目标的部门,汇总各机构落实情况,通过《全球可持续发展报告》等提供相应指导,为落实2030年可持续发展议程提供更多建议。秘书处应根据会员国确定的优先领域和目标,支持发展中国家走符合本国国情、自主选择的发展道路。联合国在驻在国的机构应符合驻在国需要,尊重驻在国意愿,与驻在国加强合作。

  三是将工作指导思想转向办实事、见实效,在资源配置、组织结构、决策机制、工作流程、人员构成等方面采取配套措施。中方支持秘书处加强人员流动性,解决地域代表性不足问题,要提高发展中国家的代表性。秘书处改革应避免机构交叉重叠,要明确责任、提高效率。要用好财政资源,加强财政纪律和绩效管理,将资金优先用于和平、发展领域亟待解决的重大问题。

  四是支持秘书长在改革进程中坚持公开、透明、包容原则,充分听取会员国意见,聚集各方智慧,与会员国共同推动联合国内部改革取得符合全体会员国共同利益、联合国长远发展的积极成果。

  谢谢秘书长先生。

推荐给朋友
  打印本稿