首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表刘结一大使在安理会巴勒斯坦问题公开辩论会上的发言

2017/07/25

  我感谢姆拉德诺夫特别协调员的通报。中方认真听取了巴勒斯坦和以色列代表的发言。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东的根源性问题,也是衡量国际公道正义的一把标尺。国际社会应从维护中东和世界的和平稳定出发,着眼长远,以标本兼治方式推动巴勒斯坦问题的政治解决,维护巴勒斯坦人民合法权益,防止巴以局势失控、中东地区滑向更大危机。

  中国是巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持者,是巴以和平的积极斡旋方。上周,巴勒斯坦总统阿巴斯应邀访华。中国国家主席习近平同阿巴斯总统会谈时,提出了新形势下推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”。

  第一,坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决进程。“两国方案”最符合地区实际,得到最广泛国际认可。有关各方应坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,坚持通过谈判实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久的解决。中方坚定支持“两国方案”,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,将一如既往地为解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用。

  第二,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。巴以两国是搬不走的邻居,两国安全需要合作共筑、相互支撑,走一条共建共享的安全之路。中方呼吁切实落实联合国安理会第2334号决议,立即停止在被占领土上一切定居点活动,立即采取措施,防止针对平民的暴力行为。尽快复谈,加快政治解决巴勒斯坦问题,从根本上实现共同持久的安全。

  第三,进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力。一段时间以来,国际社会加大了对巴勒斯坦问题的关注,有关方为推动巴以复谈,积极开展外交努力,推动重启和谈。国际社会应进一步协调,尽快推出共同参与的促和举措。中方愿参与和支持一切有利于巴勒斯坦问题政治解决的努力,拟于年内召开巴以和平人士研讨会,为解决巴勒斯坦问题启智献策。

  第四,综合施策,以发展促进和平。在推进政治谈判的同时,应高度重视发展问题,特别是增强巴勒斯坦经济自主发展能力。中国视巴以双方为“一带一路”沿线上的重要伙伴,愿本着发展促和平的理念,推动巴以开展互利合作,疏通互利合作渠道,继续支持巴加快发展。这有助于加强和平和睦的基础,减少干扰双方和谈的因素。中方倡议启动中巴以三方对话机制,协调推进援助巴方的重点项目。

  习近平主席提出的“四点主张”是中方基于当前形势和国际大环境、为解决巴勒斯坦问题做出的新努力,也是中方下阶段推动有关政治解决进程的总遵循。我们希望有关各方予以积极响应和支持,共同推动这一几十年来未决的问题取得突破。

  近期,耶路撒冷局势持续恶化,形势十分危急。当务之急是缓解围绕阿克萨清真寺出现的紧张对峙,尽快达成可使事态降温的解决方案,避免冲突升级。安理会及地区国家应开展紧急外交行动,全力做有关方面工作,尽快平息事态,避免波及更大范围、造成更严重后果。应切实执行安理会相关决议要求,包括维持历史形成的耶路撒冷圣城现状。我们注意到今天以色列采取的举措,希望各方进一步对话沟通,尽快恢复局势平稳。中方愿继续同各方一道努力,推动巴以尽快解决当前问题并重启和谈,早日实现巴以问题全面、公正、持久解决和中东地区和平稳定。

推荐给朋友
  打印本稿