首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表刘结一大使在朝鲜发射弹道导弹问题安理会公开会上的发言

2017/07/05

  感谢助理秘书长延恰的通报。

  安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。朝鲜7月4日发射弹道导弹严重违反安理会有关决议,违背国际社会普遍意愿。中方对此不能接受。我们强烈敦促朝方严格遵守安理会决议,停止任何可能进一步加剧半岛紧张的言行。我们同时呼吁有关各方保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿,共同为缓和紧张局势做出积极努力。

  7月4日,中俄元首就半岛局势交换了看法,一致认为应通过对话协商方式解决朝鲜半岛核问题。两国外交部就朝鲜半岛问题发表联合声明,体现了中俄双方对半岛问题的共同立场和关切。联合声明以中方“双轨并行”思路和“双暂停”倡议和俄方分步走设想为基础,提出了双方共同倡议。当前半岛局势复杂敏感,对话进程停滞不前。中俄提出的共同倡议旨在标本兼治,综合施策解决问题。这是客观公正、合情合理、现实可行的方案。我们希望国际社会支持上述倡议,为解决半岛问题开辟现实途径。

  中国始终坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生乱生战。军事手段不应成为解决半岛问题的选项。在东北亚地区部署 “萨德”反导系统严重损害包括中国在内的域内国家战略安全利益,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定。中方敦促有关国家立即停止并取消相关部署。

  实现朝鲜半岛无核化和长治久安符合各方的利益。我们希望有关各方与中方一道,发挥应有的作用,承担起应有的责任,早日把半岛问题重新纳入和平对话的正确轨道。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿