首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
刘振民大使出席联合国中国甲骨文书法展开幕酒会

2009/01/21

 

  2009年1月21日,“中国甲骨文书法展暨锦绣江苏图片展”开幕仪式在联合国总部举行,联合国副秘书长沙祖康、中国常驻联合国副代表刘振民出席开幕式并致辞。


(照片说明:刘振民大使在展览开幕式上致辞)

  刘振民大使在致辞中说,中国拥有悠久的历史和灿烂的文化。在五千多年的历史进程中,中华民族创造了高度的文明,并为人类留下了宝贵的文化遗产。今天在联合国总部向各位展示的中国甲骨文图片及甲骨文书法作品,就是中华文化长河中一朵绚丽璀璨的浪花。中国汉字起源于甲骨文。大多数中国人不认识甲骨文,但我们十分珍视它对中国汉字和中华文化演进的历史性贡献。希望这次展览有助于增进各国朋友对中国文化特别是中国古代文字的了解,有助于促进中国同其他国家的文化交流。


(从右至左依次为:刘振民、徐发波、梁勇、沙祖康、徐自学)

  刘大使并表示,大家还将在这次展览中看到展现江苏省美丽景色的图片。江苏人民继承传统,弘扬优秀文化,锐意进取,建设与时俱进的新文化,新江苏。江苏是中国发展较快的省份之一,江苏的发展和进步,是中国举世瞩目发展成就的缩影。

  联合国主管经济和社会事务的副秘书长沙祖康向展览主办者和组织者致贺,并表示,此次展览不仅展示中国书法艺术,还向人们讲述历史,讲述古老而现代的中国。我幼年受过“知古鉴今晓未来”的教诲,懂得了解历史、鉴察今世的重要性。甲骨文堪称中国文字的鼻祖,不仅是中华文化的宝贵遗产,也是世界文明的奇珍异宝。本次展览为各国常驻联合国外交官和联合国工作人员开启了一扇了解中国古老文明的窗口。一同展出的“锦绣江苏”图片将向大家呈现一个开放、美丽、繁荣、现代化的江苏省。

  此次展览由中国常驻联合国代表团、联合国中国书会、江苏省甲骨文学会、江苏省对外文化交流协会和江苏省新闻办、文化厅、社科联等共同主办,为期10天。

  出席开幕式的嘉宾还有江苏省对外文化交流协会副会长梁勇,江苏省新闻办副主任徐发波,江苏省甲骨文学会会长徐自学、副会长严东篱、朱寿友等。各国外交官、联合国职员和媒体记者约100人出席了开幕酒会。

  

  

>> 更多展览照片请见 第 2  页 <<

推荐给朋友
  打印本稿