首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
中国外交部部长助理沈国放就联合国改革问题接受纽约华文媒体采访
(2005年4月21日)

2005/04/22


  新华社纽约4月21日电(记者 杨志望) 中国外交部部长助理沈国放21日在接受华文媒体采访时指出,他此次就联合国改革问题出访巴西、墨西哥、美国和联合国取得了良好的效果,进一步阐明了中方在联合国改革、尤其是安理会改革问题上的立场,同时也对有关国家对联合国改革的想法有了更好的了解。中方将继续与其他国家就安理会改革问题举行磋商,积极推动各方就此达成协商一致。

  他说,联合国改革涉及安全、发展等多个领域,应对这些领域给予同等的重视,特别应解决发展问题,因为发展中国家占联合国成员国的三分之二。中方认为,发展应该是联合国改革的一个重点,成员国应为解决发展问题作出更多努力,推动千年发展目标顺利实施。

  沈国放指出,安理会改革是联合国改革的一个重要方面,涉及到各国的切身利益,是一个非常敏感的问题。联合国秘书长安南提出了两个方案,一些国家提出了其他方案。中方认为,在目前各方分歧较大的情况下,不应该强行表决,也不应人为设定时间表。中方主张通过广泛磋商以尽可能达成协商一致。否则,联合国将有可能陷入分裂,不仅对整个联合国改革不利,还有可能影响联合国、特别是安理会未来的工作。在安理会改革问题上发扬民主,进行广泛磋商,改革的时间表可能会拖得长一点,但通过这一过程得出的方案肯定会得到更多国家的支持。

  他表示,中国现在对各种方案都持开放态度,既未明确表态支持或反对哪个方案,也未明确表示支持或反对哪个国家。中国是一个常任理事国,在安理会改革问题上应采取非常负责任的态度。他说,中国是发展中国家,中国将对所有方案进行研究,对最符合发展中国家利益的方案予以支持。

  关于安理会新常任理事国的挑选问题,沈国放说,联合国是在二战的硝烟中创立的,其目的就是为了不让二战惨祸重演,维护国际和平与安全。希望成为安理会常任理事国的国家,应该对战争历史有正确的认识。

推荐给朋友
  打印本稿