首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
“维护世界和平的中国军队”图片展在联合国举行

2019/02/11

  2月11日晚,由中国中央军委政治工作部和中国常驻联国代表团共同主办的“维护世界和平的中国军队”图片展开幕式在纽约联合国总部举行。中国常驻联合国代表马朝旭大使、联合国副秘书长哈雷、联合国秘书长军事顾问罗伊特中将和副军事顾问卢森少将、中国常驻联合国代表团军事参谋团团长华波少将、中国人民解放军国际传播代表团团长毛乃国大校以及联合国有关方面负责人及部分国家常驻联合国代表团军事顾问等约200人出席。

  马朝旭大使在致辞时表示,中国始终是世界和平的建设者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国支持并积极参加联合国维和行动。在2015年9月举行的联合国维和峰会上,习近平主席宣布支持联合国维和行动的重大举措。中方全面落实这些举措,8000人规模维和待命部队已组建并注册完毕,中方向非洲部署了首支直升机分队,为有关国家开展了多项维和培训,并通过中国一联合国和平与发展基金资助了加强维和人员安全、非洲维和能力建设等项目。联合国开展维和行动设立70周年来,为维护国际和平与安全发挥了重要作用。中方支持加强和改进联合国维和行动,愿继续同各国一道,为联合国维和事业和世界和平作出更大贡献。

  哈雷副秘书长在致辞中盛赞中国对联合国维和行动作出的贡献。他表示,中国在联合国维和行动中发挥着独特和关键的作用,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,是会员国中十大出兵国之一,也是维和行动第二大出资国。没有中国这样的会员国支持,联合国维和行动不可能取得今天的成就。

  中国人民解放军国际传播代表团团长毛乃国也在开幕式上致辞。

  此次图片展为期两周,以“维护世界和平的中国军队”为主题,旨在展示中国军队参与联合国维和行动、维护国际海上通道安全、提供国际救援救助以及开展安全交流与合作方面的实践和成效。

推荐给朋友
  打印本稿