首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
常驻联合国代表刘结一大使出席在联合国举行的中国书法交流活动

2015/11/20

  2015年11月20日,一场别开生面的中国书法交流活动在联合国举行。中国常驻联合国代表刘结一大使、驻纽约总领事章启月、联合国秘书长潘基文及夫人柳淳泽、中国国家画院副院长曾来德、联合国副秘书长金垣洙、华东师范大学教授周斌及联合国国际学校的书法爱好者约80人参加了活动。

  潘基文秘书长在致辞中表示,书法是世界上最古老和伟大的传统艺术之一,通过优雅的线条与生动的结构向全世界传递着东方哲学思想,为各国人们相互理解与欣赏架起了桥梁。联合国有众多书法爱好者,他本人就是其中一员。在多年研习书法过程中,他亲身感受到掌握这门艺术并非易事,而一旦学好书法将会使人受益良多。相信书法艺术将为世界上越来越多的人所了解和喜爱。

  刘结一大使在致辞中祝贺本次书法交流活动成功举办,表示书法是中华文化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。书法博大精深,凝聚智慧。它承载着中国哲学思想走上世界舞台,在国际交流中推动着人类文明向前发展。潘基文秘书长书写的“上善若水”即是一例。“水善利万物而不争”,却塑造了山川、大地。联合国和秘书长的使命,正是以《联合国宪章》宗旨和原则等国际关系准则塑造以合作共赢为核心的新型国际关系。希望书法及其承载的智慧为促进联合国事业发展继续发挥独特作用。

  本次书法交流活动中,中国国家画院副院长曾来德以“墨乐”的概念向与会嘉宾介绍了书法与西方艺术的相通性,联合国秘书处官员介绍了学习书法的心得体会,联合国国际学校的学生展示他们的书法作品。

推荐给朋友
  打印本稿